2011年12月27日

pizza

今日はお兄ちゃんと弟クンが在宅なので
お昼ご飯に ピザを作る事にしました。

このあいだ ホシノ天然酵母の生種を起こしたところなのと
パンを焼きたいなぁと思っていたし。(パンではないけど)

朝の片付けが終わったところで
フードプロセッサーに材料を入れてこねてもらいます(笑)
pizza

このフードプロセッサー
「パンもこねられる」と評判のものなんですが
買った時はパン生地をこねてもらうつもりなんかサラサラなくて
もっぱら レンコンをすりおろしたり…フードプロセッサーとして使うつもりだったのですが
一度 ものは試し とパン生地をこねてもらったら病み付きになってしまって…

…で
どうせ 洗うの一緒だし ということで
久しぶりにパンも焼いてみようと言う事で
ピザ生地ができあがったあと
ミューズリーパンの生地も作りました。

でも
今は冬
天然酵母の発酵に十分な温度がなく
オーブンを発酵温度に設定していれてみました

ピザ生地の発酵はお昼には間に合わず
しょうがないなぁと未発酵のまま伸ばして
トッピングしてピザにしてしまいました。いい加減な母を許してください。
でも おいしくいただきました(笑)
発酵してないだけなので。。。

ミューズリーパンは 急がないので
ゆっくり発酵してもらいます。

夏場でうわぁっと発酵するより
冬場 低温でじっくり発酵した方が おいしいような気がします。
まぁ 明日のおやつには間に合うでしょう。

天然酵母は
急ぐ間にはあいませんけど
発酵ができたときに焼けばいいやぁ〜な適当さが私は好きです。
ホシノ天然酵母
pizza
↑ 画像クリックでAmazonに飛びます。。。
ホシノ天然酵母もいろいろ種類があるんですけど
「丹沢酵母」が一番のお気に入り。



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
梅仕事
丸尾本店さん
すっかり忘れてた!
朝顔
梅仕事
梅しろっぷ
同じカテゴリー(お料理)の記事
 梅仕事 (2013-06-19 14:22)
 丸尾本店さん (2013-01-08 09:53)
 すっかり忘れてた! (2012-08-07 09:12)
 朝顔 (2012-07-13 17:22)
 梅仕事 (2012-07-05 17:26)
 梅しろっぷ (2012-06-20 17:32)

Posted by 天音(あのん) at 17:31│Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
pizza
    コメント(0)