2011年12月27日
pizza
今日はお兄ちゃんと弟クンが在宅なので
お昼ご飯に ピザを作る事にしました。
このあいだ ホシノ天然酵母の生種を起こしたところなのと
パンを焼きたいなぁと思っていたし。(パンではないけど)
朝の片付けが終わったところで
フードプロセッサーに材料を入れてこねてもらいます(笑)

このフードプロセッサー
「パンもこねられる」と評判のものなんですが
買った時はパン生地をこねてもらうつもりなんかサラサラなくて
もっぱら レンコンをすりおろしたり…フードプロセッサーとして使うつもりだったのですが
一度 ものは試し とパン生地をこねてもらったら病み付きになってしまって…
…で
どうせ 洗うの一緒だし ということで
久しぶりにパンも焼いてみようと言う事で
ピザ生地ができあがったあと
ミューズリーパンの生地も作りました。
でも
今は冬
天然酵母の発酵に十分な温度がなく
オーブンを発酵温度に設定していれてみました
が
ピザ生地の発酵はお昼には間に合わず
しょうがないなぁと未発酵のまま伸ばして
トッピングしてピザにしてしまいました。いい加減な母を許してください。
でも おいしくいただきました(笑)
発酵してないだけなので。。。
ミューズリーパンは 急がないので
ゆっくり発酵してもらいます。
夏場でうわぁっと発酵するより
冬場 低温でじっくり発酵した方が おいしいような気がします。
まぁ 明日のおやつには間に合うでしょう。
天然酵母は
急ぐ間にはあいませんけど
発酵ができたときに焼けばいいやぁ〜な適当さが私は好きです。
ホシノ天然酵母

↑ 画像クリックでAmazonに飛びます。。。
ホシノ天然酵母もいろいろ種類があるんですけど
「丹沢酵母」が一番のお気に入り。
お昼ご飯に ピザを作る事にしました。
このあいだ ホシノ天然酵母の生種を起こしたところなのと
パンを焼きたいなぁと思っていたし。(パンではないけど)
朝の片付けが終わったところで
フードプロセッサーに材料を入れてこねてもらいます(笑)
このフードプロセッサー
「パンもこねられる」と評判のものなんですが
買った時はパン生地をこねてもらうつもりなんかサラサラなくて
もっぱら レンコンをすりおろしたり…フードプロセッサーとして使うつもりだったのですが
一度 ものは試し とパン生地をこねてもらったら病み付きになってしまって…
…で
どうせ 洗うの一緒だし ということで
久しぶりにパンも焼いてみようと言う事で
ピザ生地ができあがったあと
ミューズリーパンの生地も作りました。
でも
今は冬
天然酵母の発酵に十分な温度がなく
オーブンを発酵温度に設定していれてみました
が
ピザ生地の発酵はお昼には間に合わず
しょうがないなぁと未発酵のまま伸ばして
トッピングしてピザにしてしまいました。いい加減な母を許してください。
でも おいしくいただきました(笑)
発酵してないだけなので。。。
ミューズリーパンは 急がないので
ゆっくり発酵してもらいます。
夏場でうわぁっと発酵するより
冬場 低温でじっくり発酵した方が おいしいような気がします。
まぁ 明日のおやつには間に合うでしょう。
天然酵母は
急ぐ間にはあいませんけど
発酵ができたときに焼けばいいやぁ〜な適当さが私は好きです。
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ホシノ天然酵母もいろいろ種類があるんですけど
「丹沢酵母」が一番のお気に入り。
Posted by 天音(あのん) at 17:31│Comments(0)
│お料理